МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ КОШКИ (RUS)


MOSCOW CAT MUSEUM (ENG)

Содержание
Заметки для кошек
Характер бирманца
Характер священной бирманской кошки, какой он?
Надеваем на кошку шлейку — правила и советы
Шлейка – довольно востребованный у хозяев домашних кошек аксессуар.
Продолжительность кошачьей беременности
Как правило, кошка вынашивает котят на протяжении девяти недель.
Изменения в поведении и физиологии после стерилизации
Долго обдумывая, взвешивая все за и против, владелец решил вести животное на стерилизацию.
Повадки в поведение животного. «Не управляемые».
Ученые решили разобрать поведение домашних кошек.

...читать все заметки


Австрийская культура

Венским кошкам привет от московских котов

 

декабрь, 2003

Он утверждает, что в прошлой жизни был котом, кажется, он остался им и в этой: неторопливый, самодостаточный, необыкновенно обаятельный, Андрей Абрамов – директор Московского музея кошки и ведущий еженедельной передачи «Удивительный мир кошки».
Эта информационно-развлекательная программа завоевала многомиллионную аудиторию, она – для всех, кто любит кошек, желает узнать о них побольше и радуется каждой минуте, проведенной рядом с кошкой – в реальном или виртуальном пространстве. Но она не похожа на обычные программы типа «В мире животных», рассказывающие о физиологии и повадках зверей, она – о жизни кошки в мире людей и о жизни людей в мире кошки. Ее создатели используют кошку как своеобразную призму, через которую можно увидеть недоступное, здесь трудно определить, где кончается правда и начинается вымысел. Однако вымысел – это ведь не просто вымысел, он – часть нашей душевной правды или сама эта наша душевная правда.
Программа создается на материалах Московского музея кошки. Каждый раз раскрывается определенная тема, причем это не имеет ничего общего с узким интересом к разведению пород, считающихся ценными. Программа сконцентрирована на общекошачьих вопросах, независимо от породы и материальной ценности объекта. Вторым ведущим передачи стал сибирский кот Бонифаций, сокращенно Бонни; без него в эфир – ни ногой, ни лапой! Режиссер программы – Николай Брусенцев, а выходит она на телеканале "Столица".
С 29 сентября по 8 октября Московский музей кошки гостил в Вене с выставкой. Целью ее устроителей было не только показать венцам кошек в изображении русских художников, но и познакомиться с австрийскими кошками и отношением австрийцев к этому благородному зверю, которого они называют комнатным тигром – ТStuben-tigerУ. Вместе с выставкой в Вену прибыла и кинокоманда с целью задокументировать результаты подробного исследования этого важного вопроса. Уже во время вернисажа состоялось знакомство с любителями кошек, которые наперебой приглашали снять своих питомцев. Проблема выбора часто осложняет нам жизнь, но делать его необходимо, и киноэкспедиции пришлось ограничиться лишь некоторыми объектами.
Первое, хотя и заочное знакомство Андрея Абрамова с Хайде Мейер-Вельфинг, хозяйкой «кошачьего» магазина «Mjau MioТ на SeilerstКtte в 1-м районе, состоялось несколько лет назад (тогда я писала о них обоих в «Новом Венском журнале»), поэтому их нынешняя встреча оказалась по-кошачьи сердечной. Нет, нет, в этом магазинчике вы не найдете кошачьей еды или ошейников против блох – он, как и Музей кошки, ориентируется исключительно на поэтическую сторону дела: здесь можно приобрести произведения старого и современного искусства, изображающие кошачьих, где предпочтение отдается все же домашней породе.
Во время съемок Андрей Абрамов беседовал с хозяйкой.
– Мы сегодня почти всю ночь бродили по этому чудесному городу, в Вене мы впервые, и она производит на нас какое-то совершенно особенное, я бы сказал, ТкошачьеУ впечатление. Есть ли и у вас такое чувство?
На что Хайде ответила:
– Безусловно! Меня ваши ощущения не удивляют, ведь Вена находится под покровительством Венеры, под ее же покровительством находится и кошка. У них действительно много общего, прежде всего это любовь к комфорту, расслабленность и лень.
– Да, да, я понял, лень! Вот оно что! Поэтому я совершенно без ума от этого восхитительного города! У меня такое ощущение, что Вена – это женский город. Кошка – животное исключительно женское, оно – воплощение самой идеи женщины. Ведь недаром же в свое время наша выставка-шоу «Женщина и кошка» имела такой успех. А у вас есть дома кошка?
– Да, моей Мини 18 лет. До нее у меня были две кошки. Последнее время мои знакомые все чаще говорят, что мы с моей Мини становимся все более похожими друг на друга, и не только повадками, но даже внешне.
Смех удовольствия, а Хайде продолжает:
– Я познакомлю вас с одной прекрасной художницей-керамисткой, вот эти кошачьи фигурки – дело ее рук.
Так мы попадаем в ателье к Розмари Бенедикт на SchЪn-bergstrasse, в сказочный мир самоуверенных котов, явно обожающих «бодибилдинг». Но эти здоровяки хотя и похожи на хорошо тренированных «бодигардов», тем не менее очень добродушны; они мирно играют с другими животными, как дети порой всюду носят с собой любимого медвежонка или куклу. Многие из них бережно держат под мышкой, например, рыбу или муравьеда, к которому, похоже, у художницы тоже отношение весьма трепетное.
– Что означает для вас эта картина?
Розмари Бенедикт:
– Совместимость в несовместимости. Для меня это символ примирения. Мне так хочется, чтобы в нашем мире царил мир!
Примирение, конечно, – это хорошо, но ведь рыба коту не враг, она просто его еда. Живые, так сказать, консервы. Может и мне стоит побрататься с коровой или свиньей? Или взять себе в лучшие подруги курицу? Во имя мира на Земле. Я подумаю. Андрей, судя по всему, этот выбор уже сделал: он – вегетарианец. Фантазии художницы, тем не менее, довольно убедительны, и работы ее выполнены с большим мастерством. Они, как заметил Андрей, в высокой степени «интерьерны». Недаром продаются в лучших галереях города по ого-го каким ценам.
Решено: Розмари приедет с выставкой в Москву! Художница в восторге от такой идеи, ей уже давно хочется побывать в России.
На следующий день съемки назначены в квартире семьи Айгнер, в центре происходящего – огромных размеров тигровый кот Вася (раньше он был Себастьяном), со своим на редкость индивидуальным характером. Он ласков, общителен, любит ТбеседоватьУ с гостями, причем подолгу не закрывает рта: «мяу-мяу, мяу» произносится с разными оттенками и ненавязчиво, этак в порядке раздумчивой беседы. Я знаю людей, которые позавидовали бы его спокойной уверенности в себе. Томас Айгнер (он заведует музыкальным отделом Государственной библиотеки федеральной земли Вена), его русская жена Ольга и сын Никита влюблены в кошек. Кто знает, может, именно эта любовь и свела их когда-то? Случилось это давно, теперь уже трудно добраться до истоков. Все трое не только обожают своего «Вастла», но и болеют душой за каждую бездомную кошку в этом мире. Предмет своей страсти воплощают в искусстве, то есть в керамике. У меня на шее чудесный кулон в виде кошки, Ольгиного изготовления, в стиле раку (так объяснила мне Ольга).
Квартира похожа на сад, кругом комнатные растения и керамические фигуры. Ольгины коты и кошки вроде как даже и не сделаны рукой человека, а родились и выросли сами по себе. Работ Томаса меньше, но они отличаются редкой тщательностью обработки и почти японской точностью формы – таков он во всем, этот Томас, добросовестный и благородный, и коты его тоже благородны и ухожены, одним словом, очень культурные коты. Что же касается Никиты, то здесь фантазии нет границ, произведения его неповторимы – у мальчика явно большое художественное будущее, во всяком случае, все, чем ему предстоит заниматься в жизни, будет носить печать творчества. Это кошачье-керамическое хобби выросло в один из общих интересов данной семьи. Не помню, кто сказал, что любовь – это когда люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Итак, Ольга, Томас и Никита смотрят на Васю, а Васю мы увидим на телеэкране, когда передача о венских кошках выйдет в эфир, а заодно и узнаем, каким несчастным заморышем появился он в этой семье и как человеческая любовь сделала из него настоящего красавца.
В воскресенье кинокоманда отправилась в Коттингбрунн, на празднование Дня защиты животных, который был организован региональным ветеринарным врачом доктором Алоизом Канисом. В программе – настоящий Ноев ковчег: собаки, лошади, пони, ослики восхитительного розоватого цвета, словно осыпанные пудрой «Рашель», разные мелкие животные – куницы и даже летучие мыши, кстати, прирученные. Торжественное освящение зверей состоялось под началом патера Вальтера Райхеля. Затем можно было наблюдать соревнование собак-спасателей, вольтижировку, в которой принимали участие дети-инвалиды, целый год готовившиеся к празднику, и в заключение – конкурс красоты четвероногих «мисс» и «мистеров».
Нас, конечно же, прежде всего интересовали кошки.
– Посмотрите, какой красавчик, – воскликнула Таня, на что Андрей ответил резонно:
– Да, он душка, но запомните, Танечка, некрасивых кошек не бывает.
И я запомню. На всякий случай.
"Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно было бы погладить", – заметил когда-то Виктор Гюго. Действительно, потребность погладить это животное во многих людях настолько велика, что кошек приходится прятать от них в клетках. Однако в День защиты животных гладить их позволяется, надо только попросить хозяина или хозяйку, и они, взяв своих любимцев на руки, позволят и вам к ним прикоснуться, отчего ощущение счастья разольется по всему вашему существу.
Президент ТАвстрийского общества разведения породистых кошекУ Герберт Штайнхаузер и вице-президент Эдит Хаусснер давали интервью вместе со своими любимцами, которые спокойно сидели у них на коленях и, похоже, даже с удовольствием позировали перед камерой.
Но абсолютной звездой телеэкрана стала кошка Мини, с которой мы познакомились вечером в кафе «Cat» в 1-м районе Вены, на FЪbergasse. Узрев кинокамеру, она стала грациозно прыгать то на сиденья, то на пол и, выгибая спину, показывать себя и слева, и справа. Можно было поклясться: она хорошо понимала суть происходящего, в конце концов, недаром же она целыми днями смотрит телевизор, подвешенный под потолком в этом крошечном кафе.
– А что я получу за это? – спросил хозяин, глядя на нас с подозрением.
– Бесплатную рекламу на московском телевидении.
– Вы думаете, она может мне пригодиться? – задумчиво сказал он, и взгляд у него при этом был такой, словно он в уме что-то подсчитывал.
– Не могли бы вы дать нам интервью? – обратился к хозяину Андрей Абрамов.
– Нет, я плохо выгляжу, а мой визажист уехал в отпуск, так что меня некому загримировать.
– Ну тогда расскажите нам про вашу кошку.
– Что рассказывать... Мне не нужны ТМерседесУ и ТФеррариУ, мне нужна моя кошка. Я получил ее в подарок котеночком, поэтому и назвал Мини, Маленькая (похоже, в Австрии весьма популярное кошачье имя. – Прим. автора). Она – моя девочка, мой ребенок, мой бэби.
– А вот вы курите одну сигарету за другой, как вы считаете, вашей кошке это приятно?
– Думаю, нет, но у нее ведь нет выхода. Сейчас еще ничего, сейчас двери открыты, а вы придите сюда зимой – воздух можно будет резать ножом. Ее легкие, наверняка, выглядят, как мои. И вообще, я уже так долго с вами разговариваю, не угостите ли вы меня рюмочкой? Или, по крайней мере, закажите еще что-нибудь.
– Нет, не угостим. Мини, иди сюда, красавица! А кошку снимать можно, ей визажист не нужен?
На стенах висят Минины портреты, на полках – фигурки кошек и плюшевые коты: запыленные подарки посетителей.
Зоологи утверждают, что по цвету шерстки кошки можно судить не только о ее характере, но и о характере хозяина, однако проследить параллели в этой паре оказалось трудновато: эти двое казались такими разными. Обоюдная любовь, тем не менее, очевидна.
Говорят, черные кошки нервны, чувствительны, загадочны, но вместе с тем игривы, любопытны, великодушны и ласковы. Хозяин черной кошки – романтичный мечтатель. Владелец белой кошки, напротив, – педант и аккуратист. Как большинство блондинок, она обидчива, капризна и странновата. Зато черно-белая кошка, как говорится, – "свой парень": общительна, игрива, нежно привязывается к детям и даже к другим животным; хозяин ее – человек веселый, контактный, с хорошим чувством юмора. Такова была наша Мини, и хозяин действительно разговорчив, хотя и со своим характером; среди прочего он поведал нам, что его душка обожает собак, но других кошек в кафе не пускает.
Усатая-полосатая, наоборот, не очень любит, чтобы ее тревожили, она независима и гуляет сама по себе. Все эти качества присущи и ее хозяину. А вот рыжая – флегматик, любит покой и домашний уют, хотя и бывает агрессивной; ее хозяин только кажется энергичным, на самом деле он очень зависим от понимания и дружеской поддержки. Рыжие коты – слабость Андрея, в Интернете на сайте музея рыжим котам и кошкам посвящен специальный раздел.
Красотка с черепаховой расцветкой, которая, кстати, бывает лишь у "дам", – кокетливая, ласковая и самовлюбленная особа; ее владелец – эстет, способный тонко чувствовать и ценить прекрасное.
Однако, как утверждается в журнале «Ваша кошка», издающемся ежемесячно в Москве, не следует судить о характере животного лишь по его окрасу, у каждого свой, очень индивидуальный характер. А вот это уж точно!
Отношение Андрея к кошке исключительно романтичное, он верит в мистику, особенно в кошачью мистику. Картины для музея отбирает и приобретает сам, неизменно отдавая предпочтение фантастическим сюжетам. Он тесно связывает кошку с женщиной; от женщин он, как мы сумели заметить, тоже без ума. Для него эти два существа загадочны, непостижимы и восхитительны. Во время прогулок по Вене, увидев красивую девушку, он произносил с восторгом: «О, это настоящая кошка!» Неизгладимое впечатление произвела на Андрея красота Эдит Хаусснер: «Могу себе представить, какой кошкой была она в юности...». Подумав, добавляет:
– Среди кошек все решает дама. Как, впрочем, и среди людей. Мужчины только думают, что они главные, на самом же деле главная в этой жизни женщина!
Ах, уж этот кот! Шармант! Сам знаменитый Бегемот позавидовал бы!
Венским дамам, к слову, он тоже пришелся по душе: они с редкой легкостью прощали ему многое, и прежде всего это чисто кошачье отсутствие пунктуальности.
Озабочен:
– В последние годы в Москве сильно поубавилось "вольных" кошек, живущих в подвалах. А все дело в том, что жители столицы, опасаясь терактов, стали перекрывать отдушины, ведущие с улиц в подвалы. Зато крысы, для которых, как известно, не существует преград, стали плодиться еще успешнее, ведь теперь их никто не тревожит. Мы начинаем движение за "открытые" подвалы.
Человек и кошка знакомы давно; наши миры переплелись тысячами невидимых нитей; и уже невозможно разобраться, кто в ком нуждается больше: мы в ней или она в нас. Андрей считает, что это маленькое, но такое независимое существо может прожить и без человека, ведь оно часть природы, и оно всегда останется таким, несмотря на тесное общение с цивилизацией. Человек же все больше теряет свою связь с природой, становясь составной частью цивилизации. Но он не может прожить без кошки, и чем больше потрясений приносит цивилизация, тем больше он нуждается в том, чтобы время от времени зарыться лицом в мягкую шерстку, и, вдыхая звериный аромат природы, вспомнить свою принадлежность к ней. Кошка становится тем звеном, которое связывает нас с живой природой; и она дает нам возможность любить ее, кошку, всепрощающей любовью. Кошки отвечают взаимностью на любовь, их тепло возвращает нам душевное равновесие, мы становимся счастливее от их присутствия, а сверкающие кошачьи глаза направляют луч света на наши проблемы и в тупики нашей жизни.
Так считает директор Московского музея кошки Андрей Абрамов.
Диана Видра


Silvia Stockl

Anna Hollerer-Wischin
www.moscowcatmuseum.com